分析化学教学系统
                      郑州轻工业学院首页   化工学院首页   图书馆
  课程简介课程负责人师资队伍课程建设教育教学教学录像实验教学申报表格  
 
您现在的位置:首页/课程简介/历史
 
2008年5月24日 星期六

            

                                  课程描述


本课程校内发展的主要历史沿革
课程发展的主要历史沿革
        分析化学是研究物质化学组成和结构的分析方法及有关理论的一门学科,它是化学学科的一个重要分支。分析化学课程是我校材料与化学工程学院应用化学、化工工艺、高分子材料与工程、环境工程等专业的专业基础课,也是食品与生物工程学院各专业的专业基础课无机及分析化学的重要组成部分。通过该课程的学习,使学生掌握基本的分析方法,掌握分析化学的基本实验技能并达到一定的熟练程度,具有查阅一般分析化学文献、选择分析方法,以及正确处理和表达分析结果的能力,为解决生产工艺和科学研究的实际问题打下基础。该课程的教学以理论讲授与实验教学相结合其中,理论讲授为30学时,实验教学为40学时,特别注意学生实验技能和创新思想的培养。
仪器分析是材料与化学工程学院与食品与生物工程学院各专业专业基础课。仪器分析方法的发展促进和丰富了分析化学学科的发展,使得分析化学的发展朝着自动化、智能化、高灵敏化、芯片化、在线化、合成及分离与分析一体化等方向发展。仪器分析以化学分析法为基础、与物理化学、无机化学、有机化学及高等物理学、计算机、数理统计等学科内容有关的一门化学、化工、环境工程、食品工程、生物工程等类专业的专业基础课或专业课程。仪器分析是化学、化工、食工等相关专业研究及工作的重要手段,其教学目的是让学生对各类仪器分析法的分类、发展状况、特点及应用有一个基本了解,能够掌握各类仪器分析方法的有关仪器结构原理、测定条件的选择及相应的定性、定量分析方法,以便更好地为各专业课程的学习和实践服务。
分析化学(含仪器分析)课程在我校开设于20世纪80年代初期(轻工学院建校初期), 针对化工系,化工、食品各专业,总120学时,实验占60时。1999年教学计划调整,将该课分为两门课,《分析化学》和《仪器分析》,其中《分析化学》改为考试课,总学时70,实验40学时。 《仪器分析》为考查课,总学时40,实验10学时。
      本课程的授课对象是材料与化学工程学院、食品与生物工程学院的各个专业和应用化学专业的学生的化学系学生,课程名称为分析化学和仪器分析。
     2003年至今,为适应现代科学技术的发展。根据我院分析学科发展趋势,强化仪器分析内容,增加色谱分析、质谱和核磁共振等,并介绍新的仪器分析方法和分析仪器技术的前沿发展动态。更新实验内容,增加综合实验和设计性实验。
      1997年之后,本学科先后投入大量财力、物力建设仪器分析专业实验室,特别是2000年以后,学校先后投入500多万元,用于购置仪器分析实验设备,极大改善了该课程实践教学环节的硬件环境,为该课程实践教学环节提供了强大的物质基础保证。
      2000年之后,学院积极鼓励教师采用现代教学手段授课,所有授课教师均能采用多媒体授课,改善了教学效果,提高了教学效率,得到学生的广泛好评。
 
 

  教育教学

  在线学习

  教学录像

  资源共享

  留言信息

  管理登陆

 

@2007-2008郑州轻工业学院材料与化学工程学院 电话:86-371-63556510